Что выбрать: новый Evolute i-Space или Skoda Kodiaq с пробегом? Сравнили два семейных кроссовера и сделали выводы

0 5

­­­Сегодня у нас на тесте два очень разных и в то же время похожих автомобиля. По конструкции они отличаются кардинально, хотя оба ориентированы на большие семьи и рассчитаны на 7 пассажиров. Кто из них лучше: новый Evolute i-Space или свежая, но все-таки подержанная Skoda Kodiaq?

Российский рынок постепенно формирует новую реальность и заполняется самыми разными кроссоверами, но некоторые ниши по-прежнему остаются практически свободными. Связано это с разной структурой семьи и распределением в ней ролей у нас и в Китае. В России государство поддерживает многодетные семьи, в то время как в Поднебесной не так давно отменили налог на второго ребенка. Как результат и спроса на семейные кроссоверы там почти нет. Востребованы больше машины, у которых на втором ряду — пара раздельных капитанских кресел с полным набором электрорегулировок, вентиляцией и массажем. Именно их отдают в распоряжение детям, а на третий ряд обычно усаживаются бабушки и дедушки. У нас детей часто бывает больше двух, иногда даже больше трех, и потому 7 мест — это реальная необходимость, причем подрастающему поколению, как правило, отводится именно галерка.

И моя сегодняшняя задача — выяснить, есть ли на нашем рынке достойная альтернатива 7‑местному Skoda Kodiaq? Конечно, среди ассортимента «серых» дилеров и сегодня можно найти новые чешские кроссоверы, которые завозят из Китая или соседнего Казахстана, но цены на них начинаются с отметки в 5 млн рублей. Для многодетной семьи — слишком дорого. А вот собираемый под Липецком Evolute i-Space стоит от 2,5 до 2,8 млн рублей — равно как и подержанная Skoda. И хотим мы того или нет, сейчас именно такова средняя цена нового автомобиля.

По габаритам наши соперники очень близки. Skoda длиннее почти на 4 см, а i-Space, оправдывая свое название, на 8 см шире, что здорово ощущается на всех трех рядах сидений. Спорить о внешности не будем. Skoda давно примелькалась на российских дорогах, у нее классический, практичный дизайн, обилие неокрашенного пластика по периметру и нарочитая брутальность. Так что темные цвета автомобилю идут. Evolute более элегантный, весь пластиковый обвес окрашен, а оконная линия не такая прямолинейная. Но роднит эти машины «улыбка» радиаторной решетки, причем если у «Шкоды» она более сдержанная, то Evolute рад встречи с вами, словно Джек-рассел с широко раскрытой пастью.

Светлый салон всегда визуально просторнее, но в нашем случае он реально больше, чем у «Шкоды».

Вставки под дерево — на любителя, а вот не фиксируемый селектор и форма консоли здесь удобная.

Но прежде, чем заглянуть в салон, давайте откроем капоты и изучим технические нюансы. Skoda — это классический VAG. В нашем случае максимально простой с турбомотором 1.4 мощностью 150 л. с., 6‑ступенчатой DSG и передним приводом. Были также исполнения с 2,0‑литровыми моторами, как бензиновыми, так и дизельными, но они заметно дороже и всегда с полным приводом. Коробки у них также DSG, но уже на 7 передач. Увы, особой надежностью «ваги» нас в последние 10–15 лет не балуют. Вот и конкретно у этого Kodaiq уже видны следы замены опоры двигателя, а также при пробеге 143 тыс. км на подходе второй комплект сцеплений. По словам хозяина, масло двигатель почти не ест, что в переводе с языка «ваговодов» означает 1 литр на 5000 км. 

Форма передних кресел неидеальная, зато у них есть не только обогрев, но и вентиляция.

В Evolute сзади можно усесться даже при росте 180 см.

Evolute разнообразием силовых агрегатов не балует, зато сама конструкция у него крайне любопытная. Это гибрид, который включает в себя 1,5‑литровый атмосферник мощностью 110 л. с. и электромотор с отдачей 177 «лошадок». Под полом установлена батарея емкостью 17,5 кВт·ч, которую можно заряжать от домашней розетки. Таким образом, первые 70–80 км пути можно пройти с нулевым расходом бензина, а дальше практически незаметно запускается небольшой ДВС, который раскручивает генератор и питает батарею. Заявленный запас хода на полной зарядке/заправке — 1150 км, что при баке в 60 л обещает средний расход около 5,5 л/100км. Для чистоты эксперимента я сначала высадил батарею до 20 %, а потом обнулил показания бортового компьютера и залил полный бак бензина. Интересно попробовать, как будет чувствовать себя Evolute при околонулевой температуре в обычных городских условиях, где заряжать его просто некогда и негде. Хотя пару раз проезжая мимо столбиков с бесплатной зарядкой, у меня был соблазн сэкономить собственный бюджет, но тяга к экспериментам оказалась сильнее сиюминутной выгоды. За неделю я накатал на i-Space больше 500 км, примерно поровну разделяя городские поездки и загородные, и расход топлива у меня зафиксировался на отметке 7 литров ровно. Последующая заправка до полного бака подтвердила точность показаний бортового компьютера.

На Kodiaq так много поездить не удалось, но у него расход больше зависит от условий движения. Если Evolute в городе и на трассе потребляет примерно одинаково, то Skoda может удивить цифрой 5,5 литров, если катиться с постоянной скоростью 80 км/ч по пустой дороге. Тут очень кстати будет экономичный режим вождения, когда машина сама переключает коробку передач в нейтраль, и обороты падают до холостых. Но в пробках расход спокойно переваливает за 10 литров. В среднем у меня получилось около 8 литров, но я старался лишний раз не нагружать DSG, которая явно просится в ремонт.

Так что, если эксплуатировать Evolute без доступа к розетке, расход у него будет сравним с привычными машинами, и только в городе гибрид даст небольшую экономию. А вот если вы живете в частном доме, или на работе есть доступ к электричеству, тогда можно действительно здорово сэкономить.

Панель приборов с круглыми шкалами привычная, но сегодня она выглядит устаревшей.

В отделке салона чувствуется, что между нашими соперниками существенная разница в возрасте. Kodiaq в простой комплектации имеет привычную стрелочную панель приборов и монохромный бортовой компьютер. Экран мультимедиа также небольших габаритов. Но как же здорово продумана эргономика. Даже сидя на потертых тканевых креслах спиной ощущаешь немецкие лекала. Длина подушки и ее наклон под мой рост 181 см подходят идеально. И я даже готов простить «Шкоде» ее механические регулировки — посадка близка к идеальной. К посадке в Evolute надо привыкать, но зато кресла обтянуты более практичным кожзамом, причем в нашем случае он даже оказался светлым, что здорово добавляет пространства в салоне. Но возможен вариант и с темной отделкой. В базовой комплектации есть люк, а в топовой — большая панорамная крыша. Есть адаптивный круиз-контроль, система кругового обзора и большой экран мультимедиа, а также подогрев и даже вентиляция передних кресел. А вот обогрева руля, лобового стекла и заднего дивана не предусмотрено, хотя отчасти эта проблема решается благодаря мощной электропечке, которая быстро нагревает салон независимо от того, запущен ДВС или нет. Ну а если вы катаетесь на бензине, то тепло от мотора также подается в салон, что экономит электричество.

Тканевый салон за 143 тысячи км потерял свой товарный вид, хотя форма кресел по прежнему хороша.

Места сзади в Kodiaq все-таки меньше, чем в Evolute.

Задние кресла «Шкоды» рассчитаны на детей.

По запасу места на втором ряду сидений оба соперника обеспечивают достаточный простор. Skoda немного выигрывает по высоте за счет отсутствия люка, а Evolute дает больше места для ног. Ну и фирменный шкодовский центральный тоннель здорово будет мешать третьему пассажиру, тогда как в i-Space пол совершенно ровный, и втроем тут точно будет удобнее. Но еще больше удивил третий ряд. Помните, в самом начале мы затронули вопрос размещения пассажиров в салоне. Так вот, по европейской традиции «в багажнике» обычно ездят дети, и я там усесться не смог: крыша давит на голову, а сиденье второго ряда просто не отодвигается до упора назад — мешают мои колени. А вот в Evolute я пусть и без особого комфорта, но все-таки поместился и по высоте, и по длине.

Отчасти такое различие продиктовано нюансами установки заднего дивана. В 7‑местном варианте Skoda обладает более вместительным багажником, но просторным его все равно не назвать. И если вы куда-то едете большой компанией, то места для вещей в любом случае не хватит, понадобится бокс на крыше. Но третий ряд у Kodiaq пострадал сильно. А вот за что инженерам из Млада-Болеслава надо сказать спасибо, так это за то, что даже в 7‑местной версии они нашли способ разместить в салоне пусть узенькую, но докатку. Вот только остается открытым вопрос, куда девать полноразмерное пробитое колесо, если по дороге понадобилась замена. В гибриде за третьим рядом остается 187 литров, что также сложно назвать достаточным объемом, а под полом скрывается компрессор и баллончик с герметиком. Запасного колеса у Evolute нет.

По динамике i-Space заметно опережает Kodiaq, но по максимальной скорости гибрид все-таки уступает традиционному ДВС.

Но, чем реально удивил I-Space, так это комфортом на российских дорогах. В топовой комплектации кроссовер оснащается массивными 19‑дюймовыми колесами, но даже на фоне «Шкоды» с более пухлыми шинами посадочным диаметром 17 дюймов, Evolute впечатляет плавностью хода. Там, где Kodiaq исправно пересчитывает все дорожные стыки и мелочи, гибрид просто проплывает. «Лежачие полицейские» отлично «проглатываются» достаточно длинноходной подвеской. Весь секрет такого поведения — в близкой к идеальной развесовке и низком центре тяжести. Ведь под полом расположена батарея, из-за которой i-Space стал сразу на полтонны тяжелее. Хотя на динамике это, как ни странно, не отразилось. Электромотор с пиковой мощностью 177 л. с. не впечатляет, но старт с места очень уверенный и ограничивает его в первую очередь уровень сцепления передних шин с дорогой. Чуть резче нажал на газ — колеса срываются в букс. При параллельном старте с хода даже на почти разряженной батарее Evolute заметно вырывается вперед за счет отсутствия коробки передач и быстрой реакции электромотора. Как результат, от 60 до 120 км/ч гибрид привозит Kodiaq полтора корпуса, но постепенно Skoda догоняет и на запредельных скоростях она наверняка вырвется вперед, но там уже недалеко и до лишения водительских прав… 

Вердикт:

Сегодня i-Space является одним из самых доступных 7‑местных кроссоверов на рынке, и это отличная новость для больших семей. Kodiaq, несмотря на возраст, все еще актуален, но только если повезет найти на вторичном рынке живой автомобиль с минимальным пробегом и за разумную цену.

Источник: 5koleso.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.