Грузовик на стиле: отзывы водителей пикапа JAC T9
Компания JAC Motors буквально «взорвала» отечественный авторынок, внезапно став лидером по продажам пикапов в России. Один из бестселлеров марки — новичок российского рынка, стильный и комфортабельный JAC T9, который язык не поворачивается назвать грузовиком (хотя в СТС написано именно так). О нем расскажут участники нашей традиционной рубрики
Глеб Тарабутин
Водительский стаж: 28 лет
Признаю, месье Жак неплох! Поджар, следит за собой, одет по моде, пусть не броско. Джинсы, но из модного «селвиджа», рабочие ботинки, но с лейблом Red Wing Shoes, кепочка из хорошего твида… И — нет, этот парень не из числа лесорубов, которые следят за собой, чтобы нравиться другим лесорубам. Тут все по-другому: с JAC T9 можно по-настоящему и в лес, и по дрова! Рама, 8‑ступенчатый автомат, 2,0‑литровый наддутый мотор (момент — 390 Нм, доступный практически с самых низов), на котором стоит клеймо завода Changan — не самого последнего автопроизводителя из Поднебесной. В создании парт-тайм трансмиссии поучаствовали BorgWarner и Eaton — известные имена в мире «проходимцев».
JAC был в моем владении несколько дней, и удалось попробовать его в городе, на шоссе и на грунтовках. Сразу же оговорюсь, и забудем об этом: в конкретной нашей машине была проблема, надеемся только в ней одной. Коробка-автомат ощутимо «пиналась» при переключении как вверх, так и вниз, особенно на шоссе. Едва ли производитель допустил бы такой огрех в серийном выпуске.
Кунг полностью перекрывает обзор назад — приходится полагаться на боковые зеркала и камеру заднего вида.
Начнем по порядку, отчетливо понимая, что это рамный грузовик с парт-таймом, я не ждал от него особенного комфорта и чудес послушания при повседневной езде. Но был приятно удивлен: несмотря на солидные габариты, машина вполне неплохо держится в городском потоке. Таксисты под нее не бросаются, динамики «под тапком» хватает во всех случаях, радиус поворота более чем приличный (в хорошем смысле), и лишь показания расхода топлива заставляют грустить — до 15 литров 95‑го бензина на сотню кондиционированных питерских километров.
Перед началом поездки решил перечитать ПДД и узнал много нового о легких грузовиках, к которым и относится JAC T9. В том числе про то, что на многополосной автомагистрали нельзя занимать крайний левый ряд, про невозможность парковки носом или кормой к поребрику в Питере и бордюру в Москве (в столице водителям таких пикапов еще нужно помнить про «грузовой каркас»), ну и еще кое-что, в том числе про перевозку детей на переднем сиденье. Мой вам совет — решите обзавестись такой машиной, изучите эту тему подробнее. Чтобы потом не было сюрпризов.
Салон смотрится круто, еще бы убрать фенольный запах…
На загородной трассе JAC радовал в вопросах динамики и снова огорчал в вопросах экономики. По ощущениям, первую сотню он разменивает максимум секунд за 10. В обмен просит чуть более 12 л бензина, если вы едете в среднем в районе 100 км/ч. В принципе, пустяки, но чисто психологически цифра расхода 10 л на 100 км смотрелась бы на электронной «приборке» гораздо приятнее. При шоссейном обгоне подхват хороший. При этом в салоне набирающий обороты мотор слышно не очень сильно, чего не скажешь о колесах (штатные покрышки Giti не самые тихие) — в арки я бы сделал дополнительную шумоизоляцию. Сиденья переднего ряда не эталонные, но вполне удобны, а электрифицированные регулировки достаточны. Немного не хватает поясничной поддержки, но все же я массивный мужчина, любитель перекусить. Да и владение пикапом подразумевает разумную степень аскезы в салоне. Подлокотник не двигается вперед-назад, руль регулируется только вверх и вниз, хотя я бы его чуть-чуть вытянул на себя. На заднем ряду с позиций комфорта все тоже неплохо, если помнить, что мы в пикапе. Даже подлокотник есть. Впрочем, мой пес оказался не очень доволен нахождением на «галерке» — высоко прыгать с земли в кабину, и при езде его укачивало.
Плавно переходим к вопросам комфорта подвески и снова вспоминаем — мы за рулем грузовичка. На загородном шоссе Т9 ожидаемо валкий при маневрах на скорости, но все сносы в пределах приличия. Обгоны не вызывают сколь-либо заметных проблем: поведение полностью предсказуемо и контролируемо рулем и педалью газа. До 130 км/ч (где такая скорость допустима) пикап разгоняется непринужденно.
На «лежачих полицейских» ощутимо трясет, что вполне объяснимо: жесткий подрессоренный зад при отсутствии в нем пары-тройки мешков цемента отыгрывает в салон все неровности. И в этом — первое значимое замечание к китайскому производителю: может все же не рессоры, а пружины? А говорят еще, и многорычажка бывает сзади на пикапах… Ну не выглядит JAC Т9 как грузовик для специалистов электропилы и работников лопаты! Скорее, он подойдет зажиточному загородному жителю с претензиями на активный образ жизни — велосипеды загрузить, инвентарь для походов, лодку…
Дизайн панели приборов не изменить, а так хотелось аналоговые шкалы…
На грейдерных грунтовках Карельского перешейка JAC ведет себя просто прекрасно, но это справедливо лишь до скорости 60 км/ч. Дальше его начинает ощутимо раскачивать по вертикали, что для рамного пикапа с рессорами вполне ожидаемо. Дорожные мелочи эффективно сглаживаются подвеской, и даже задняя ось старается соблюдать «кодекс чести» грузовых малотоннажных автомобилей. Сколь либо значимого дискомфорта не возникало.
Водительс-кое кресло удобное и оснащено электроприводом, но подогрев — без регулировок (есть два режима — вкл. и выкл.).
По части проходимости тоже нет вопросов. На достаточно крутом и ухабистом глинистом подъеме, недоступном современным полноприводным кроссоверам (местные нивоводы называют склон в шутку «прощай Haldex»), JAC вел себя достойно. В режиме трансмиссии 4L он без лишних пробуксовок поднялся туда, куда было нужно, и играючи спустился обратно. Зачет машине и коварная мысль в голове, а не прикупить ли себе такой грузовичок?
Для перевозки вещей в салоне подушку заднего дивана можно зафиксировать в вертикальном положении. За откидной спинкой дивана есть место для набора автомобилиста.
В целом, рабочее место водителя получилось вполне комфортным, но по современным меркам чересчур простым. Про головное освещение ничего плохого сказать не могу: ночью на трассе с включенным дальним светом видно все, даже то, что не очень-то и хотелось. А вот по эргономике есть вопросы. В первую очередь ко всем кнопкам на потолке под люком и возле рычага переключения режимов движения: почему такой мелкий, «слепой» шрифт? И почему кнопки управления люком не подсвечены? При дневном свете отчаянно бликует индикатор режима движения на джойстике автомата. Непонятно, включился ли уже D или нет — приходится искать глазами заветную буковку на панели управления. Сделайте что ли индикатор не белым, а синим или зеленым…
У электронной приборной панели — две похожие темы на выбор. Обе эмулируют цифровой спидометр, а ведь иной раз так хочется дать взору отдохнуть на чем-нибудь более привычном, стрелочном. Русскоязычные информационные сообщения на панели приборов писали те же филологи, что делали кириллический интерфейс на «Алиэкспрессе». Кто покупал там что-либо, тот помнит. Как переключить язык панели приборов на английский, увы, я не обнаружил.
Мультимедийный планшет хорошей диагонали, но, китайские боги, какое у него разрешение? Отчего в 2024 году изображения на планшете блеклые, шрифты нечеткие? Длинные названия объектов на «Яндекс.Навигаторе» прочитать решительно невозможно даже в очках. Зато, хвала Поднебесью, под планшетом имеем недопустимую по нынешним временам роскошь — ряд физических кнопок, да каких! Тут и регуляторы скорости вращения вентилятора салона, регуляторы температуры печки, включение кондиционера. У климатической установки всего одна зона, но работает она, в отличие от большинства «китайцев», корректно. Впрочем, вру: в лицо и на лобовое одновременный обдув настроить нельзя, интересно, почему? Еще есть физическая кнопка включения экстренного обдува лобового стекла. А вот кнопки включения подогрева лобового стекла и руля нет, как и самого подогрева. Печально…
Камеры кругового обзора включаются автоматически при достижении критического по мнению машины расстояния с препятствием и принудительно включаются только через экран — физической кнопки нет. Про музыку сказать особо нечего. Она есть, и очень простенькая. Играет себе что-то, и ладно. Возражений нет, ибо не в грузовиках Бетховена слушать. И пару слов про запах в салоне. Аромат новый машины в JAC — это аромат кроссовок Abibas и фенольные пары на послевкусие, способные необратимо травмировать психику человеку с гиперосмией.
Есть еще мелкие замечания. На крыше кабины установлены рейлинги, но закрепить на них кофр или багажник будет проблематично: мешает высокий «акулий плавник» антенны. Не повредить бы! И в бачок омывателя влезло всего 2,5 литра жидкости, для трассы маловато.
В целом же машина хорошая, как говорится, надо брать. Но давайте будем честны! Русский народный пикап — это ржавая бортовая «Газель». Сверкающий металликом и хромом грузовичок за 3,4 миллиона никак не представляется рабочим аппаратом строителя, фермера или индивидуального предпринимателя из сельской местности. JAC T9 купит, скорее, не самый бедный горожанин для спорта и развлечений или владелец загородного дома. Будет ли он доволен аскетичной начинкой грузовичка? Я не уверен. Если покупателю не столь критичен большой кузов и хороший полный привод, то выбор скорее падет в сторону более комфортабельных кроссоверов.
И дайте уже народу задние пружины вместо рессор! Это существенно повысит комфорт езды. И я очень крепко подумаю, не поставить ли JAC T9 на парковку возле моего загородного дома.
Джамшид Курамбаев
Водительский стаж: 16 лет
С февраля я езжу на пикапе JAC T8 Pro и мне, как профессиональному строителю, было крайне любопытно сравнить две машины. Первое ощущение от Т9 — он едет мягче, чем мой Т8 Pro: шоссейные неровности на руле и в салоне ощущаются меньше. С места Т9 с АКП трогается быстрее, несмотря на то, что мой пикап на «механике». Но это справедливо лишь до достижения скорости в 20 км/ч. Дальше, по моим впечатлениям, Т8 Pro идет динамичнее. Может все дело в моторах, а может в том, что у Т8 Pro первая передача очень короткая, и сделана для того, чтобы трогаться с грузом в кузове: от второй передачи и выше «ручка» шустрее автоматической коробки. Маневренность, как и эффективность тормозов, у обеих машин примерно одинаковая — не могу пожаловаться. Да и головное освещение и тут, и там отличное. А почему Т9 так дергается при переключении передач в шоссейном режиме? Это проблема с настройками коробки передач или какая-то неисправность?
Признаю, салон в Т9 более комфортный, чем в T8 Pro. Он и помягче, и посимпатичнее. Передние сидения удобны и там, и тут, но приятно, что в Т9 регулируются они электрически. В моей машине — механические настройки. В заднем ряду моего Т8 Pro посередине салона есть небольшой тоннель — сидеть на среднем месте долго не очень удобно. В Т9 этого тоннеля нет. Подлокотник на заднем ряду — приятная мелочь. Плюс задняя стенка кабины T8 Pro — это голый металл, а в Т9 она закрыта мягким ворсовым покрытием. Это делает звукоизоляцию салона Т9 лучше. Хорошо, что на передней панели есть физические кнопки вентиляции салона и настройки температуры. В моей машине эти регулировки доступны только на планшете медиацентра. Жаль, что в Т9 нет подогрева руля и лобового стекла. У нас зимой бывает и минус тридцать — иметь теплые опции никогда нелишне.
Пластиковая надстройка защищает кузов от осадков и осенней листвы, а груз — от любопытных глаз (крышка запирается на ключ), но создает ограничения в плане перевозки габаритных грузов. При этом быстро снять ее не получится…
Для меня, как профессионального строителя, важен размер кузова, надежность и неприхотливость машины в эксплуатации. На турбомоторе Т8 Pro стоит клеймо Mitsubishi. В Т9, если не ошибаюсь, стоит двигатель Changan. В принципе, это неплохой производитель, но почему такой большой расход? Для меня это критичный показатель. Моя машина на трассе показывает расход где-то 9,5 л на сотню. Т9 пишет почти 13. Это много.
Кузов Т8 Pro на 7 сантиметров длиннее, но у Т9 погрузочный проем откидного борта заметно шире. Также мне нравится, что в Т9 этот борт сделан более качественно: в моей машине он хлипкий. Коллега встал на него ногой в откинутом состоянии, и на его обратной стороне появилась вмятина. Надеюсь, в Т9 такого не произойдет. Кстати, защитное покрытие кузова здесь такое же, как в моей машине — достаточно качественное, в чем я имел возможность убедиться неоднократно лично.
Пороги на Т9 заслуживают похвалы: металлические, а значит, надежные. На Т8 Pro они имеют армирующие металлические элементы, но все же сделаны из пластика. Буду менять их на своей машине на что-то более крепкое.
Кунг, который установлен на тестовом Т9, меня не устроит. Во-первых, с точки зрения геометрии: было бы удобнее пользоваться кунгом с максимально отвесной задней частью — как вы понимаете, грузоподьемность в этом случае увеличивается. Во-вторых, неплохо бы предусмотреть какой-то крепеж для длинномеров на его крыше. Существуют ли в природе профессиональные кунги для этой машины? Кстати, отлично, что на крыше кабины Т9 уже есть штатные рейлинги: мне часто приходится возить с собой лестницу.
Немного смущает излишне мягкий пластик переднего и заднего бамперов в Т9. В моем Т8 Pro пластмасса бамперов гораздо жестче. С точки зрения мелких ДТП мягкий бампер из неокрашенного пластика — это плюс, но я регулярно встаю ногами на бамперы при погрузке и выгрузке строительных материалов. Выдержат ли они в Т9 постоянные нагрузки такого рода? И еще, не будет ли такой мягкий пластик крошиться в морозы? Надеюсь, что нет. Кстати, передний бампер очень массивный — в случае его повреждения нужно менять фактически всю переднюю часть машины. А зачем столько хрома на решетке радиатора? Не облезет ли он после первой же зимы?
Разница в цене между моим пикапом и тестовым не очень большая, но я бы не купил себе Т9 в качестве рабочей машины. Для меня важно иметь механическую коробку передач, надежный мотор понятного производителя. Да и расход у Т9, на мой взгляд, великоват. Это отличная машина, но не для работы, а для загородных пикников и активного образа жизни.
Источник: 5koleso.ru