Штрафы, утильсбор, техосмотр и налоги: за что российским автовладельцам придется платить больше в 2025 году Автомобильный портал 5 Колесо

0 48

Жить в эпоху перемен, как известно, тяжело: всем хочется хотя бы стабильности. Полезных нововведений от законотворцев особо никто и не ждет. Однако же давайте посмотрим, что нас ожидает в ближайшее время.

Повышение ставки утильсбора

На первом месте, конечно же, утильсбор с его новыми ставками. С 1 января повышаются ставки утилизационного сбора на все ввозимые и производимые в России автомобили. Для массового сегмента с двигателями от 1 до 2 литров утильсбор вырастет до 667 400 рублей. Честно говоря, многовато: для самых доступных ввозимых моделей такая сумма составляет примерно треть от их розничной цены. А приверженцы «электричек» имеют повод для огорчения: для электромобилей и гибридов платеж вырастет сразу в двадцать раз.

С нашемарками все не так страшно. Для машин российской сборки утильсбор либо возвращают производителю полностью, либо частично компенсируют – все зависит от уровня локализации. Но ценники все равно поползут вверх. Любое повышение утильсбора – это рост цен на все новые машины (не отставать же!), а под них непроизвольно подстраивается и вторичный рынок. Кстати, некая «стабильность» проглядывается: в дальнейшем индексация «утиля» планируется 1 января каждого следующего года.

Повышение штрафов и уменьшение скидки

Теперь о штрафах. Ожидается следующее: за превышение скорости на 20–40 км/ч наказание вырастет с 500 до 750 рублей. До 1500 рублей вырастут штрафы за непристегнутый ремень безопасности и проезд на красный свет, до 2500 – за езду по обочине и «выделенке». Кстати, в обеих столицах этот штраф увеличат до 4500. И, как и предполагалось ранее, льготы для тех, кто оплачивает штрафы быстро, уменьшатся с 50% до 25%. 

ОСАГО подорожает (но не для всех)

Кое-что меняется по части ОСАГО. С 1 апреля модернизируется таблица коэффициента бонус-малус, влияющего на стоимость полиса. Для безаварийных водителей КБМ немного снизится, а для аварийных, напротив, вырастет. Кроме того, полис станет единым для России и Беларуси. А в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях покупка полиса станет обязательной. С 1 марта 2025 года полис ОСАГО исключается из списка документов, необходимых для постановки автомобиля на учет. Но при этом исчезнет и 10-дневный период, когда можно было ездить без полиса.

Камеры будут штрафовать за телефон и отсутствие ОСАГО

Теперь о камерах. С приходом весны они начнут проверять наличие полиса ОСАГО. Пока что речь идет об эксперименте: штрафы выписывать не будут, взамен нарушители получат предупреждения через Госуслуги. Такой эксперимент продлится год, затем обещают реальные штрафы. 

Не вносить изменения в ПДД наши законотворцы, похоже, уже не могут. Пункт 2.7 должен запретить при движении держать телефон в руках. Более того, для устранения разночтений (мол, у меня не телефон, а смартфон!) запретят любые «устройства, не предусмотренные конструкцией транспортного средства и требующие использования рук или отвлечения от управления. Под такое описание попадают планшеты, рации и многое другое. 

Жилет станет обязательным

Меняются условия применения светоотражающего жилета. До 1 марта его обязательно нужно надевать «в условиях ограниченной видимости», а после 1 марта – «в условиях недостаточной видимости». Напоминаем: ограниченная видимость распространяется только на конкретное место, из которого плохо видно дорогу, а достаточная видимость распространяется на дорожную ситуацию в целом. Иными словами, если водитель проедет по дороге еще пару сотен метров, то погода и время суток не изменятся и видимость останется недостаточной.

Не поменял права — попал на штрафстоянку

Теперь опять про документы. Водительские удостоверения, формально терявшие силу еще в 2022-м, теперь точно необходимо поменять. Иначе – штраф 5–15 тысяч рублей и спецстоянка. Насчет медицинской справки окончательного решения пока что нет, но, скорее всего, коммерсанты потеряют возможность выдавать ее. 

Техосмотр, транспортный налог и топливо: заплатим больше

Можно ожидать повсеместное повышение стоимости техосмотра и и транспортного налога. Новые ставки налога с 1 января вводятся в Москве. Повышение незначительное: с 12 до 13 рублей до 100 л. с., с 25 до 28 рублей за 100–125 л. с., диапазон 125–150 л. с. и так далее. Стоимость топлива также  не будет сидеть на месте: с 1 января акцизные ставки на бензин вырастут на 13,5%, а на дизтопливо – на 16%. Под акцизом на топливо понимают вид налогов, который взимают с производителей нефтепродуктов или нефтеперерабатывающих предприятий. Короче говоря, скоро опять увидим на АЗС новые ценники. Но радует то, что вырученные средства направят на финансирование дорожного строительства.

Нам ведь нужны хорошие дороги, не правда ли?

Источник: 5koleso.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.