Сравнили Hongqi HS5 и Volvo XC60. Швед китайцу не товарищ?

0 4

Санкции пока не ослабевают, но в противовес новенькому кроссоверу Hongqi HS5 мы смогли раздобыть Volvo XC60. Эти машины завозятся к нам как из Китая, так и из Европы, и мы решили сравнить, а стоит ли переплачивать за шведский премиум?

Такой тест мы мечтали сделать последние 3 года. Ведь сколько было споров и разговоров о том, дотянулись ли китайские автопроизводители до европейских или нет. Причем интереснее всего такое сравнение проводить именно в премиальном сегменте, где каждая компания старается показать все свои возможности и достижения. Соперники у нас подобрались в плане техники максимально близкие. Двухлитровые турбомоторы практически одинаковой мощности, я не удивлюсь, если у них окажутся совершенно одинаковые 8‑ступенчатые автоматические коробки передач, да и колесная база отличается всего на 5 мм, разумеется, в пользу «китайца». 

В Поднебесной буквально культ заднего дивана, места много даже в компактных моделях. Но у нас Hongqi, автомобиль, который адресован в том числе и чиновникам, но к заднему дивану мы еще вернемся. Volvo для сравнения мы взяли в самой простой комплектации и доставленный к нам также из Китая, но даже он на 1,5 млн рублей дороже, чем HS5. Богато оснащенные модели европейской сборки стоят еще больше, но здорово, что они есть в наличии, и поклонники шведской марки могут их приобрести новыми и даже получить качественное сервисное обслуживание. Хотя как ни крути, но официальные поставки Hongqi дают ощутимые преимущества. Гарантия действует не у одного дилера, а по всей сети. Можно купить машину в Москве, поехать на ней летом в отпуск к морю и там спокойно сделать ТО.

По разгонной динамике с места ХС60 немного лучше, ему помогает 48‑вольтовый стартер-генератор. Но шведы ограничивают максимальную скорость на отметке 180 км/ч, тогда как HS5 продолжает разгон и переваливает за 200 км/ч. На разумных скоростях силовые агрегаты работают практически бесшумно, а троганье с места происходит максимально плавно за счет хорошо настроенных автоматов. Дополнительную защиту от дорожного гула HS5 обеспечивают трехслойные передние боковые стекла. Оба соперника имеют полный набор водительских ассистентов и способны практически самостоятельно двигаться по трассе, но в кроссовере Hongqi со сменой поколения появилась регулируемая по жесткости подвеска. В спортивном режиме автомобиль лучше отзывается на руль, а в комфортном мягче проходит неровности.

Цифровая панель приборов и мультимедиа полностью русифицированы.

Места сзади с большим запасом, такой простор мало кто может предложить.

Когда Volvo только запускал новое семейство кроссоверов на платформе SPA в 2016 году, вертикальный сенсорный экран мультимедиа выглядел очень эффектно, но сейчас дисплей диагональю 9 дюймов кажется смешным. На Lada Vesta используются более крупные мониторы. Из скромных габаритов вытекает и достаточно ограниченный функционал. Спасибо, что ХС60 имеет английскую прошивку и подогрев передних кресел, правда, больше теплых опций в нашем Volvo не нашлось. Hongqi идет в ногу со временем, но без избыточной цифровизации. Например, блок климат-контроля здесь полнофункциональный, у него три привычные крутилки, а внутри у них есть маленькие экраны, показывающие температуру и скорость вентилятора. Разумеется, есть подогрев всех сидений, а также руля и зоны покоя щеток стеклоочистителей. В жаркую погоду очень кстати будет вентиляция передних кресел. Большой 12‑дюймовый экран мультимедиа классического горизонтального расположения русифицирован, так же как и панель приборов. Размеры экрана позволили реализовать систему кругового обзора, которая пригодится на парковке, тогда как у ХС60 есть только одна задняя камера, и картинка с нее не самого высокого качества.

Хрустальный селектор и вставки из шпона здорово украшают салон.

У водительского кресла есть регулировка по длине подушки.

Передние кресла HS5 имеют комбинированную обшивку из кожи и алькантары, но что еще более ценно — в них удобно могут устроиться даже высокие водители. Подушка имеет регулировку не только по высоте, но и по углу наклона. Что касается заднего дивана, то тут Hongqi удивляет. При практически одинаковой колесной базе в Volvo было просто комфортно, а в HS5 места от коленей до спинки переднего кресла вдвое больше, есть электроподогрев, индивидуальные воздуховоды и фирменная фишка китайского бренда — возможность открыть любое заднее окно с каждой двери. Так, персона, сидящая справа, может открыть левое боковое окно, и наоборот. Раньше такое встречалось только на лимузинах Mercedes-Benz! Для еще большего комфорта можно наклонить спинку дивана, тогда как в ХС60 она установлена фиксированно. Так что, с точки зрения заднего пассажира, HS5 явно предпочтительнее.

Отчасти расплатой за невероятный простор сзади является более скромный багажник, но у HS5 есть козырь в рукаве, вернее, под полом. По запасу места для вещей XC60 выигрывает 2 см в длину, и 6 см в ширину. Вроде и приятно, но вряд ли это поможет сделать выбор, а вот отказ шведов от запасного колеса меня огорчил. Для него даже предусмотрена выштамповка на полу, но Volvo теперь устанавливает на все свои машины мягкий гибридный привод, который включает в себя 48‑вольтовый стартер-генератор под капотом и литий-ионную батарею в багажнике. Там же рядом стоит и штатный аккумулятор на 12 В. Так что места для запасного колеса, хотя бы узкого, уже не осталось. И тут возникают сразу две проблемы. Как быть, если случился боковой порез, который требует замены покрышки или диска, и куда девать пробитое колесо, если запаску все-таки удалось найти? Hongqi в этом смысле традиционнее и удобнее для жизни. Под полом точно так же есть органайзер для дорожной мелочи, а под ним — докатка. 

В Hongqi под полом вместо аккумулятора располагается узкое запасное колесо, что важно на российских направлениях.

За счет габаритов салона, багажник у Volvo несколько больше, но под полом нет запаски.

По дорожному просвету наши кроссоверы очень близки. Теоретически у Volvo могла бы быть пневмоподвеска с возможностью увеличения клиренса, но это здорово удорожает машину как во время покупки, так и при дальнейшей эксплуатации. У тестового экземпляра спереди установлены привычные пружины, а сзади композитная рессора — фирменная фишка платформы SPA. Hongqi изначально имеет более традиционную конструкцию с независимыми подвесками спереди и сзади. Нижние рычаги из «крылатого металла», а главная изюминка, которая появилась в ходе последнего обновления — амортизаторы с автоматическим регулированием демпфирования. Электроника меняет упругость стоек и позволяет адаптировать машину под режимы вождения и качество дороги. 

Вердикт

При более скромной цене кроссовер Hongqi предлагает широкий набор опций, а также привлекает задних пассажиров невероятным запасом пространства. Volvo же приглянется в первую очередь консерваторам, которые готовы переплатить за шведский бренд.

Volvo ХС60 предоставлен автосалоном Volvo Car M1.

Источник: 5koleso.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.