Тест GAC GS4: семейные ценности в компактном формате

0 10

На фоне яркого во всех смыслах, молодежного компакт-кроссовера GS3, его более крупный родственник GS4, только что появившийся в России, выглядит куда спокойнее.

Пару лет назад шеф-дизайнер GAC Фань Чжан вспоминал: «У моих родителей был “Сценик” первого поколения. Его фантастическая универсальность вдохновила меня на множество идей о том, как сделать интерьер автомобиля умнее и практичнее». Сегодня его первый заместитель, глава студии дизайна GAC в калифорнийской Коста-Месе, швед Понтус Фонтеус утверждает: «Неотъемлемая часть нашей философии дизайна — концепция “изнутри наружу”. То есть при проектировании автомобиля мы ориентируемся на людей, уделяя особое внимание человеческому опыту».

Новинка китайской марки, дебютировавшая у себя на родине прошлым летом, может служить лучшей иллюстрацией этой философии: GAC GS4 должен понравиться своим хозяевам, прежде всего внутри.

Знакомая фигура

Впрочем, моим друзьям, с которыми предстояло на выходные съездить в Костромскую область, GS4 понравился с первого взгляда. И именно снаружи. «Смотри-ка, да ведь это вылитый “рафик”!» — в один голос воскликнули все трое.

Действительно, размеры, общие пропорции кузова и некоторые стилистические черточки (разрез узких глаз-фар, к примеру, углы наклона лобового стекла и задней стенки) роднят китайский кроссовер с популярнейшей японской моделью пятого поколения с индексом XA50. Только дизайнеры GAC нарисовали круглые колесные арки вместо угловатых, добавили обратный наклон задней стойке кузова и увеличили намеченную японцами решетку радиатора, просто продлив ее на бампер.

Одна из дизайнерских деталей салона — интересные дверные ручки.

Создатели машины подчеркивают: «На протяжении двух десятилетий у GAC продолжается тесное технологическое сотрудничество с “Тойотой” в разработке конкретных моделей. Но дизайн GS4 полностью свой. И платформу GPMA, на которой построена машина, спроектировали инженеры GAC». А значит, машины GAC качеством и надежностью не уступают «Тойоте».

Приборная панель отличается информативностью.

Что ж, нам больше и не надо. Для многих в России, уверен, слова «технологическое сотрудничество с “Тойотой” в разработке модели» значат очень много. А теперь можно и внутрь забраться.

Особое приглашение

Подхожу к ней с ключом в кармане, и машина, радостно вспыхивая огнями и деликатно сигналя, сама открывает замки — спрятанные вровень с кузовом дверные ручки выезжают на свет божий.

Водительское кресло с электроприводом и исчерпывающим набором регулировок.

В нише под центральной консолью — масса места, два USB-входа и розетка на 12 В.

Пригибаться, садясь за руль, почти не нужно — даже с моим ростом 185 см. Водительское кресло вполне удобное, обзорность хорошая, большие, далеко вынесенные зеркала. Простой прямоугольный планшет приборной панели не бликует даже на ярком солнце. Толстый в сечении, с перфорацией в зонах хвата, обитый приятной на ощупь простроченной кожей руль богато отделан черненым хромом. Материалы почти сплошь мягкие: прорезиненный пластик верха торпедо, светло-коричневый простроченный кожзам на нижнем этаже передней панели и подлокотниках, черный на подоконниках. 

Сразу понравилась расположенная продольно беспроводная зарядка с прорезиненным дном и охлаждением — телефон не будет нагреваться. Удобный селектор роботизированной коробки сам ложится в руку. Но особо «греют» хозяйственные возможности этого салона, которые не замедлят отметить все, кому дороги в машине семейные ценности. Помимо целого трио подстаканников, глубокого бокса в центральном подлокотнике, вместительного перчаточного ящика и изрядных карманов в дверях, под консолью имеется внушительная ниша — сюда можно, кажется, хозяйственную сумку запихнуть. Еще важнее, что в ней обнаружились два USB-входа и розетка на 12 В.

Больше, чем снаружи

Но главное богатство GS4 скрывается во втором ряду. Как и обещал Фонтеус, пассажирам здесь понравится. Широкий и достаточно высокий дверной проем, абсолютно ровный из-за отсутствия трансмиссионного тоннеля пол. Над головой даже высокого человека — целый кулак места, а перед коленями я намерил 7 см свободного пространства. Угол наклона спинок дивана можно регулировать на две позиции, правда, в небольшом диапазоне. По ширине на диване усядутся и трое. 

В спинках передних сидений предусмотрены кармашки, в дверях неожиданно глубокие отделения. В торце центральной консоли разместились раздельные воздуховоды вентиляции с регулятором интенсивности потока и два USB-входа. Причем на отделке, в отличие от многих моделей-конкурентов, не стали экономить. Здесь тот же, что и спереди, симпатичный черненый хром, рояльный лак, мягкие (что встречается нечасто) подоконники обиты коричневым и черным кожзамом с аккуратной прострочкой, а ручки под потолком снабжены микролифтом. 

Разумеется, одарив пассажиров просторным салоном, китайские инженеры не обделили объемом багажник. Учитывая еще и наклонную заднюю стенку кузова, получившиеся 638 литров (измеряли их не по линии окон, а до потолка) нельзя назвать недостаточными. При этом полезное пространство можно увеличить в два с половиной раза, сложив вместе или по отдельности (в пропорции 1:3) спинки дивана. Погрузочная площадка получается широкая, длинная и ровная с небольшим уклоном. Слева в багажнике предусмотрен крючок для сумок, справа — лампа подсветки, в подполе прячутся докатка и домкрат, а в органайзере имеется немного места для инструмента.

Поиграем с режимами

Загрузившись под завязку, мы отправились в трехсоткилометровый путь к нашим общим друзьям. И сразу же обнаружилось, что даже на шипованных шинах шумоизоляция у «четверки» неплохая. В пробках я оценил адаптивный круиз-контроль. Очень удобно: выставил скорость, «приклеился» к идущей впереди машине и можно расслабиться. 

Поначалу показалось, что рулевому управлению чуть недостает остроты, а 170‑сильный турбомотор как-то не слишком охотно разгоняет машину. Причина отыскалась быстро: справа на приборной панели светился зеленый прямоугольник с надписью «Эко». В этом режиме умная электроника заметно ограничивает возможности силового агрегата, стремясь всемерно экономить топливо.

Чтобы избавиться от скучного скряги, нахожу на дисплее режимы вождения и включаю «Спорт» — характер автомобиля сразу меняется. Двигатель куда живее реагирует на педаль газа, и на разгоне GS4 начинает шлифовать сухой и мокрый асфальт стальными шипами покрышек. А мне особенно понравился режим «Кастом», где, помимо настроек силового агрегата, можно менять чувствительность руля. 

В целом же автомобиль цепко держит траекторию в поворотах, не пугает кренами, четко стоит на скоростной прямой. Разве что довольно нервно реагирует на асфальтовую колею, но это, скорее всего, зависит от модели шин. Только не забывайте: при выключении зажигания электроника снова возвращается в «Эко». Так что, заводя мотор, нужно будет залезть в меню и установить менее «овощной» режим.

Единственная версия. Пока

На работе подвески все эти изменения никак не скажутся. Любопытно, что поначалу она показалась жестковатой. Но на разбитом асфальте, а таких участков нам встретилось достаточно, показала себя во всей красе. Упругая, крепко сбитая, она не допускала пробоев на любой практически скорости, и мои пассажиры, похоже, вовсе не замечали, что я намеренно выбираю участки похуже.

Конечно, на бездорожье за рулем переднеприводного кроссовера с клиренсом в 190 мм соваться не стоит. Тем, кому непременно нужен привод 4х4, возможно, стоит подождать — китайцы говорят, что рассматривают такой вариант для GAC GS4. Как и обещают расширить линейку комплектаций за счет более богатых версий. А пока кроссовер продается в России в единственном варианте. 

Евгений

Мы долго выбирали новую машину для семейных поездок. И этот автомобиль, похоже, нам подходит. Он не очень большой, а для семьи из трех человек такой в самый раз. Расход в среднем получился божеским — 7 с небольшим литров на сотню. Правда, бензин лучше лить 95‑й, хотя на лючке написано, что допустим 92‑й, но ведь своей машине зла не пожелаешь, верно? По езде все комфортно, удобно, машина вполне вместительна, два чемодана с нашими вещами входят в багажник. А когда обратно ехали, накупив, как обычно, всякого добра, сложили спинку одного заднего сиденья — еще и места полно осталось.

Татьяна

Поездили немного и поняли, что для семьи машина очень подходит. Удобно, что все под рукой. Ровно три подстаканника спереди — то, что нужно нам троим в дальней поездке. В передних дверных карманах по литровой бутылке воды помещается, а в нишу под центральной консолью я поставила сумку со всякой снедью, что приготовила в дорогу.

 

Сережа

Если мы едем далеко, мне сразу становится скучно. Или неудобно. Но в этой машинке мне очень понравилось: сзади много места, удобные подлокотники, спинку можно еще назад откинуть. А главное — там есть сразу два входа для подзарядки телефона и планшета.

Вердикт

Интересное предложение: вместительный семейный кроссовер с высоким уровнем пассивной безопасности, что обязательно оценят родители, и адекватной ценой. Немаловажно и происхождение модели — в ее разработке принимали непосредственное участие инженеры «Тойоты».

Источник: 5koleso.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.