Проехал на новом кроссовере Bestune T90 и удивился: он лучше, чем кажется
В начале года в России появился новый китайский кроссовер — очередной. Чем может привлечь покупателя эта машина, кроме своего «прорывного» индекса? На наш взгляд, у Т90 есть как минимум три сильных козыря.
«В мире так много всего, что стоит увидеть», — пела Одри Хепберн о Лунной реке на пожарной лестнице. Например, видели вы место, где Волга впадает в Каспийское море? Там гнездятся белохвостые орланы, а кабаны лакомятся корневищами священного лотоса. Вот только проехать туда не так просто. Не только потому, что это охраняемая территория Астраханского заповедника, но и потому, что дороги там… В общем, это вам не Лонг-Айленд.
Эту машину как будто искусственный интеллект рисовал, а не Джайлс Тейлор. Вполне современная передняя часть не слишком сочетается со слегка уже устаревшей задней.
Больше гари!
В дельте Волги чего только нет: и стерхи краснокнижные сюда залетают, и рыбы разной полно, и черной икры можно отведать. А нет здесь только хороших дорог. Плоскую, как стол, равнину пересекают в разных направлениях дороги плохие и очень плохие. И неважно, покрыты они асфальтом или нет — ехать тут нужно осторожно. В том числе потому, что изрытые разнокалиберными ямами направления тут и там форсирует рогатая и безрогая скотина, добавляя дорожному покрытию аромата и изрядно уменьшая сцепление.
Поэтому поначалу я крался на 60‑ти. Но когда первые после Астрахани пригородные километры остались позади, неожиданно понял, что подвеска Т90 очень неплохо справляется с асфальтовым трешем. Очень немного найдется таких моделей, не только нынешних, но и ушедших марок, которые бы столь успешно скрывали дорожные неприятности от своего хозяина. Не только мелкая гребенка, но и крупные рытвины, прорехи в асфальте с острыми краями, пересекающие проселки промоины — все это энергоемкая подвеска старалась сгладить. В конце концов, к завершению нашего трехдневного путешествия я настолько осмелел, что носился от одного острова к другому, от одного ерика к следующему на скоростях за сотню. Т90 не жаловался: не скрипел пластиковой отделкой салона, не громыхал амортизаторами на отбое. Только солидно покачивался на волнах разбитого асфальта — вот, дескать, неуемный попался водитель, но ничего, справимся!
Китайская школа хороших манер
Не нужно думать, однако, что я только и делал, что носился, выпучив глаза, по приволжским буеракам. А все потому, что этот китайский кроссовер удивил меня еще раз — теперь своими неожиданно утонченными повадками на немногих ровных асфальтовых дорогах.
Я заметил это сразу, еще отъезжая от Астраханского кремля, какой у машины чуткий, «прозрачный» руль! Улицы в центре города узкие, сплошь заставленные автомобилями, перекрытые тут и там ремонтами, изобилующие неожиданными тупиками, которые еще не знает навигатор. А потому подобное поведение оказалось как нельзя кстати. Bestune слушался меня беспрекословно, так что его передние колеса словно стали продолжением моих ладоней.
Причем отзывчивость рулевого управления можно еще и настраивать. На домашней картинке меню нажимаю пиктограмму автомобильчика, выбираю «Руль и сиденья», а там — одну из трех позиций: «Легкий», «Комфорт» и «Спорт». Причем даже самый нейтральный из них не наделяет Т90 размытой вальяжностью. Но очень скоро я вернулся в покоривший меня наибольшей отзывчивостью «Спорт».
Надо же, кто бы мог подумать, что за вполне ординарной внешностью ничем не примечательного с виду кроссовера может скрываться столь любопытная по своим ходовым качествам машина! И что китайские инженеры уже научились так славно настраивать шасси.
Радуя глаз
На этом фоне я как-то даже начал забывать, что первое, чем меня удивил Т90, это его салон. Очень симпатичный! Приятный на ощупь темно-вишневый кожзам отлично сочетается со светлым пластиком и, казалось бы, давно устаревшим рояльным лаком центральной консоли. Все здесь мягкое: и торпедо, и подоконники, и, конечно, подлокотники. Любопытная приборная панель — небольшой дисплей так здорово, так по-дизайнерски утоплен в переднюю панель. Еще одна стильная черточка: в серебристую рамку дверной ручки вписаны кнопки центрального замка. Простой, удобный и симпатичный селектор автомата.
Качественные материалы, аккуратная сборка, удачные цветовые сочетания — этот салон радует глаз. Кнопка электронного стояночного тормоза расположена, мягко говоря, необычно: слева от руля. Кнопки центрального замка интересно
вписаны в отделку дверной ручки.
В версии 1.5 Noble вместо темно-вишневых могут быть светло-синие вставки.
И мне здесь нравится. Удобное водительское кресло с широким диапазоном регулировок: можно подняться высоко, прямо к огромной панорамной крыше. Руль регулируется и по вылету, и по углу наклона. Слева от руля на передней панели обнаружился откидной ящичек для мелочей. А под центральной консолью — довольно вместительная ниша. Наконец, над водительской дверью предусмотрен очечник с мягкой обивкой.
К расположенной на потолке кнопке аварийной сигнализации придется привыкать.
Чего в этом «блюде» не хватает? Беспроводной зарядки и физических кнопок. Большой вертикальный дисплей со среднезамороченным меню, конечно, их не заменит. Обогревы, климат-контроль, радио — все регулировки придется искать на ходу на экране. Не понравилось, как расположена кнопка «старт-стоп»: она совершенно сливается с рамкой дисплея мультимедийной системы. А кнопку аварийной сигнализации отправили на потолок, в общий пульт люка/крыши/света, где она тоже весьма успешно затерялась.
Даже в начальной версии Т90 богато оснащен — есть, к примеру, камера на 540 градусов, то есть с функцией «прозрач-ного шасси».
Остальное совсем уж мелочи: ничем не обитый, голый перчаточный ящик — корытце из серого пластика, а в макияжных зеркалах отсутствует подсветка.
Большой вагон и маленькая тележка
Сзади все так же красиво и вполне себе удобно. Но главное, просторно. «Сам за собой» при росте 185 см я уселся с полным комфортом: 7 см перед коленями, 6 см над головой, а ступни можно вытянуть под подушку сиденья. Есть здесь широкий центральный подлокотник с подстаканниками, кармашки в спинках сидений и дверях, ручки с микролифтом, индивидуальная подсветка, крючки для одежды на стойках кузова.
Удобное водительское кресло даже в начальной версии оснащено обогревом и электроприводом.
Разве что смотрится все не столь богато. Решеточки дефлекторов вентиляции в торце центральной консоли из дешевого черного пластика, единственный USB-вход, сиротский лоток для мелочевки, жесткие подоконники. И если вдвоем здесь раздолье, то сидеть посередине неудобно: пол-то ровный, но диван отформован под двоих, и откидной подлокотник сильно упирается в спину.
Просторный диван отформован под двоих, поэтому путешествовать на дальние расстояния втроем будет неудобно.
Кроме того, устроив такой просторный задний ряд, инженеры «Бестьюна» пожертвовали объемом багажника. «Трюм» получился совсем небольшим, а оптимистичные официальные цифры явно указаны до потолка. Впрочем, угол наклона спинок дивана можно слегка изменить или вообще их сложить — вместе или по отдельности.
Открывается задняя дверь высоко, но сам багажник невелик. Под полом прячется докатка.
Полтора или два?
Сконструирован Т90 на модульной платформе FMA-A2. А если без сложных терминов, то построена машина на базе легкового В70. От лифтбека у нее не только «фирменная стилистическая концепция премиального минимализма, использующая эстетику простых форм и прямых линий» (широкая решетка радиатора с узкими ламелями), но и независимая подвеска — McPherson спереди и многорычажка сзади. Силовые агрегаты те же: 1,5‑литровая турбочетверка сочетается с роботом 7DCT, а 2,0‑литровая — с 8‑ступенчатым автоматом Aisin. Разве что старший мотор отрегулирован на большие, чем у В70, мощность и момент — 245 л. с. и 380 Нм вместо 217 и 340 соответственно. Но, несмотря на это, характер у машин остался прежним. Да, 2,0‑литровый Т90 ожидаемо резвее. Хотя не на столько, как обещает разница в разгоне в 1,7 секунды. При этом оба ощутимо ревут, когда вжимаешь педаль газа в пол, что не добавляет акустического комфорта — несмотря на все старания китайских инженеров (двойное остекление, более 30 элементов звукопоглощения и дополнительные шумоизолирующие материалы), шумоизоляция у машины не ахти.
А вот разница в цене колоссальная. В начальной комплектации «Лакшери» она составляет 650 000 рублей, а в средней «Нобл» — 530 тысяч. Между тем средняя версия дороже младшей на 260 тысяч, а отличается в основном электронными помощниками. И только в топовой «Флагман», которая положена старшему мотору, вы получите электропривод багажной двери, умный круиз-контроль, отделку сидений из стеганной микрофибры и еще несколько позиций. Но флагманский Т90 почти на миллион дороже 1.5 Luxury. Вспомним, что пел Элвис Пресли, и тоже о реке, которая непременно впадает в море: «Мудрецы говорят — спешат лишь дураки».
Так что вряд ли есть смысл переплачивать такие деньги, ведь отличную подвеску, просторный салон и похвальную управляемость вы получите в любом случае.
ВЕРДИКТ
У новинки от FAW имеется по крайней мере три сильных козыря: весьма подходящая для русских дорог подвеска, интересная управляемость и симпатичный, просторный салон. Но есть в ее активе и четвертый — элемент неожиданности. Машина оказалась лучше, чем кажется на первый взгляд.
Источник: 5koleso.ru