Обещают вернуть права за деньги? Ни в коем случае не ведитесь на это! Останетесь и без денег и без прав Автомобильный портал 5 Колесо

0 474

Лишиться водительского удостоверения сегодня может каждый автомобилист. Ведь лишают прав по суду не только за вождение в нетрезвом состоянии, но и за ряд иных нарушений ПДД. Конечно, нарушать правила плохо. Но иногда это происходит непреднамеренно. А человеку права очень нужны, например, для работы. Поэтому зачастую люди ищут различные способы избежать лишения или вернуть водительское удостоверение максимально быстро. Неудивительно, что этим пользуются мошенники, гарантирующие помощь в этом деле за определенную плату. Некоторые мои знакомые и друзья сталкивались с подобным. А потому расскажу на их примере, как обманывают те, кто обещает вернуть права, и как избежать обмана.

Юристы-кидалы

Один мой знакомый, которому грозило лишение водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде, обратился по рекламе в юридическую компанию. Ее сотрудник пообещал сохранить права и представить интересы истца в суде. Он уверял, что все будет нормально, так как освидетельствование проводилось с нарушениями, в протоколе также имеются неточности. В случае неудачи он готов был вернуть половину стоимости его услуг. Точную сумму, которую отдал знакомый, он не сообщает, но говорит, что деньги были немалые. При этом юрист не явился на заседание, как не поехал на него и мой знакомый. Сотрудник юридической конторы говорил ему, что на суд ехать не нужно. В итоге мужчину лишили прав, а компания никаких денег ему не вернула. Это аргументировалось тем, что ему изначально ничего и не обещали. Но на самом деле все было не так! Знакомого юрист уверял, что обязательно поможет!

Подобных компаний сегодня существует немало. Но вся их помощь – обман. Они только собирают деньги с наивных автомобилистов, но никак не помогают им. Да и не могут этого сделать. Все их выигранные дела, если таковые и есть, были бы выиграны и без подобной юридической помощи. Например, если документы и правда были составлены с ошибками, водителя пытаются лишить прав за распитие алкоголя в припаркованном автомобиле и т.д. Поэтому, если и обращаться к юристам, то только к проверенным, с хорошей репутацией. Но и те могут помочь не всегда, а когда выявлено превышение полномочий со стороны сотрудников ГИБДД или иные нарушения в их работе. И они никогда не возьмутся за заведомо проигрышное дело.

Поддельные права

Другой знакомый, лишенный прав, обратился в компанию, обещавшую их вернуть. Нашел он ее в Интернете. Все общение с представителем фирмы происходило в мессенджере Telegram. От знакомого требовались лишь деньги, около 80 000 рублей, и фото. Все это он передал, а вскоре получил через курьера новое водительское удостоверение. Оно ему было необходимо для работы. Поэтому ждать окончания лишения он не хотел. Мужчине удалось проездить несколько месяцев с восстановленными правами. Но недавно его остановили гаишники, проверили документ, сообщив, что он – фальшивка. Теперь знакомому грозит статья за подделку документов. Пока неизвестно, сможет ли он доказать, что не знал, что права поддельные, и чем вообще закончится эта история.

Деятельность таких компаний незаконна. Но подобных предложений в Интернете немало. Стоимость возврата прав может быть различной, от 30 000 до 100 000 рублей и более. То, что выдают подобные дельцы лишенным прав водителям, называется «зеркалка». Это – фальшивое удовольствие, которое может содержать полностью придуманные данные, за исключением фото, или созданное на основе реальных прав с данными настоящего водителя, но с фотографией заказчика. В последнем случае автоинспекторы могут заподозрить обман лишь при серьезной проверке, а в первом – обычно он раскрывается сразу. Но в любом случае такое водительское удостоверение поддельное. А подделка документов уголовно наказуема. Поэтому ездить с такими правами нельзя. И то, что представители таких фирм утверждают, что их удостоверения настоящие, никто ничего не узнает и все законно, – ничто иное, как ложь. Поэтому, воспользовавшись такими услугами, можно не просто потерять деньги, но и получить уголовное наказание.

«Знакомые в ГИБДД»

Одному моему другу бывший коллега, случайно узнавший о возможном лишении прав, предложил свою помощь. Он утверждал, что у него есть знакомые в ГИБДД, которые помогут избежать лишения. На суд он советовал не приходить, обещал все уладить сам. Сумма, которую просил помощник, изначально была совсем смешной, 20 000 рублей. Но впоследствии он стал постоянно тянуть с моего приятеля деньги под разными предлогами. В итоге мужчина отдал около 50 000 рублей. К этому моменту он заподозрил неладное, так как, по словам помощника, положительное решение вопроса постоянно откладывалось, требовались деньги. Оказалось, что суд уже давно прошел, и мужчину лишили права управления. Естественно, никто ему и не собирался помогать. И никаких связей в ГИБДД у того человика и в помине не было! К сожалению, встречаются ещё наивные автомобилисты, которые ведутся и на такой откровенный развод.

Решить на месте

Чаще всего те, кто не хочет лишиться водительского удостоверения, пытаются самостоятельно договориться на месте с автоинспекторами. Иногда гаишники им сами предлагают это. Конечно, подобное нельзя назвать настоящим обманом, поскольку прав обычно в этом случае не лишают. Но это незаконно. Чаще всего стремится так поступить водители, пойманные за рулем нетрезвыми или с остаточным перегаром после вчерашнего. Еще около пяти лет назад мои знакомые платили за это в Московской области около 30 000 рублей. Но сегодня за это приходится отдавать не менее 50 000 рублей. И это – при условии, что не было ДТП. А одному приятелю пришлось заплатить 70 000 рублей, так как он немного повредил у алкомаркета чужой припаркованный автомобиль. В Москве же сейчас у нетрезвых автовладельцев просят не менее 100 000 рублей. А в случае аварии сумма вырастает в разы. Так, один приятель недавно отдал более 200 000 рублей. К тому же ему пришлось оплачивать ремонт дорогого внедорожника, поврежденного им. Стоит отметить, что в случае других нарушений, за которые также могут лишить прав, сумма взятки намного меньше. В Московской области сейчас, как правило, просят до 5000 или 10 000 рублей. А одна знакомая отдала всего 1000, так как больше ничего у нее с собой не было. 

Вождение в нетрезвом виде, езда на красный свет, пересечение двух сплошных и иные нарушения Правил дорожного движения, за которые предусмотрено лишение водительского удостоверения, — очень серьезны и опасны. Они могут стать причиной тяжелых дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами. Поэтому такое наказание вполне справедливо. А все попытки сохранить права – незаконны и зачастую являются обманом. Мы никого не призываем нарушать закон. Поэтому тут каждый должен решать сам. Но не проще ли просто соблюдать ПДД и не садиться за руль нетрезвыми? Тогда и сами останетесь с правами, и мошенников, предлагающих возврат, станет меньше, так как их услуги окажутся невостребованными.

Источник: 5koleso.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.