Досадное недоразумение: как Rox 01 притворился внедорожником и причем тут роботы-пылесосы

0 8

Имя Rox созвучно английскому rock и, по мысли основателя бренда Ричарда Чанга, призвано подчеркнуть прочность и надежность его автомобилей. Но может ли стартап, которому всего 4 года от роду, построить с нуля достойный автомобиль?

Мистер Чанг — он же владелец шанхайской компании по производству роботов-пылесосов Чжан Цзинь — замутил это совершенно новое для себя дело в 2021‑м. Наняв на работу 1800 человек и подрядив европейские (Bosch, Continental, Valeo) и китайские (BAW и CATL) компании, он в течение года наладил производство автомобилей. Первый прототип вышел на испытательный трек в ноябре 2022‑го, а ровно через 9 месяцев на Пекинском автосалоне состоялась премьера Rox 01.

Даже на шинах посадочным диаметром 21 дюйм у машины впечатляющая плавность хода.

Прошло еще полтора года, и я вывел эту машину на улицы Москвы.

Китайский, итальянский, английский

Но для начала я на него полюбовался. Хорош, правда? Большой, солидный, респектабельный, в меру брутальный и сразу видно — дорогой. Вот что значит рука мастера — итальянского мастера. Ведь внешность, как, впрочем, и интерьер, разрабатывали дизайнеры Pininfarina, одного из старейших и самых известных в мире кузовных ателье. Правда, в данном случае потрудились художники шанхайского филиала фирмы. Но возглавляет их все равно итальянец.

Несущий стальной кузов обшит алюминиевыми листами и водружен на алюминиевое шасси. Контакт между двумя металлами может вызвать коррозию.

«Мы использовали написание китайского иероглифа “ши”, — объяснял философию дизайна новой марки вице-президент по дизайну Pininfarina Shanghai Маттео Пигуцци. — Восточная эстетика утверждает, что “меньше значит больше”. Прочная защитная оболочка символизирует ответственность, скрывая под резкими линиями пылкую страсть. Конечным результатом является надежный внедорожник, который органично вписывается в современные тенденции».

«Хорошо излагает, — сказал бы товарищ Бендер. — Учитесь, Киса». Только не нужно особо приглядываться, чтобы обнаружить, что фантазия шанхайских дизайнеров Pininfarina изначально была ограничена строгими рамками. Общие пропорции кузова, угол наклона передних стоек, близкая к вертикали задняя стенка, характерные колесные арки (синьор Пигуцци назвал их «прочными») и узнаваемые «жабры» в передних крыльях — припоминаете? Это же новый «Дефендер». Мистер Чанг, ставя перед дизайнерами задачу, явно имел в виду конкретный образец.

Что ж, получилось вполне удачно. И никто не скажет, что точная копия, и сдержанный английский стиль передан с итальянским изя-ществом. Грациэ, синьоры и товарищи!

Волшебный пендель

А еще до того, как сесть за руль, я уже точно знал, что передо мной гибрид. Которые я, откровенно говоря, недолюбливаю: тяжелые, дорогие, три мотора вместо одного — вот наделала дел эта Грета Тунберг… И поначалу «Рокс» ничем меня не удивил. Бак был почти пуст — на 136 км всего, электричества в батарее оставалось на 22 км, и я включил стандартные настройки с режимом экономии энергии. Такая машина показалась какой-то средней, вполне обычной, без изю-минки — ничем не зацепила.

Зато потом, когда я вдоволь накормил ее 95‑м, и голубой огонек на приборке высветил оптимистичные 662 км запаса хода, все волшебным образом изменилось. Слишком мягкая, даже чуточку расхлябанная, как показалось, в стандартном режиме подвеска после перевода на «Умный» уровень стала впечатляюще энергоемкой и комфортабельной. Она отменно отрабатывала мелкие неровности асфальта и суровую проселочную гребенку. «Глотала» приличные рытвины, и только откровенное издевательство, когда я на 65 км/ч укатал упитанного подмосковного «лежачего полицейского», на отбое грохнуло что-то спереди. Но на 60 км/ч Rox 01 проходил их прекрасно.

Передняя панель и двери обиты натуральной кожей. На креслах наппа только в центральной части — боковины отделаны качественным кожзамом. Отличить можно по строчке: натуральные нитки или пластиковый
псевдошов.

И разгон стал совсем другим, когда вместо экономии я включил «гибрид». С четырьмя седоками на борту почти трехтонная машина бросалась вперед при малейшем касании педали газа, и не только с места, но и при обгонах на шоссе на 80–100 км/ч. А под правой ногой оставался еще запас: особо впечатлил подхват на 130 км/ч — двигатель глухо зарычал, что совсем нехарактерно для гибридных машин, и «Рокс» напористо и радостно помчался разгоняться дальше.

Причем независимая подвеска — она полностью алюминиевая, а спереди выполнена на параллельных треугольных рычагах — позволяла точно проходить повороты, не допуская заметных кренов кузова. Похвальная для такой высокой и тяжелой машины управляемость объясняется не только адаптивными амортизаторами с электронными мозгами, но еще и низким центром тяжести, ведь почти полтонны аккумуляторной батареи расположено под полом. А несущий кузов сварен из особой стали, в том числе борсодержащей, что обеспечивает высокую прочность на кручение: 40,469 Нм/градус — это выше, чем у Rolls-Royce Cullinan, с гордостью утверждают создатели машины. 

Нормальная грязь

Но «ежели где чего-то прибыло, значит, в другом месте обязательно убыло». Использование «крылатого металла» в подвеске позволило снизить неподрессоренные массы и сэкономить около 40 кг. Но суровая внешность 01, его «прочная защитная оболочка» подразумевают недюжинные внедорожные качества, так ведь? Только вот алюминиевая подвеска на настоящем бездорожье точно долго не протянет. Кроме того, у машины колесная база в три с лишним метра, отнюдь не выдающийся клиренс в 205 мм и довольно длинные свесы. Так что в поля я сворачивал с большой опаской — это ж какой трактор нужен, чтобы вытащить из гипотетического болота такого «бегемота»?

Однако Rox показал себя молодцом. Помимо «Дорожного», водитель может выбирать «Автоматический» или любой из пяти внедорожных режимов: «Песок», «Снег», «Брод», «Горы» и «Грязь». Я предпочел последний, в котором обнаружилась еще одна градация: «Глубокая грязь» и «Нормальная грязь». В глубокую лезть было страшновато — тут помощник нужен, не говоря уже о совершенно шоссейной резине, в которую был обут 01, — и мы с «Роксом» отправились в нормальную такую грязюку.

И выбрались из нее вполне успешно. Чему немало способствовало удобство управления гигантским крутящим моментом в 740 Нм от двух электромоторов. Без видимых усилий автомобиль выползал из глубоких промоин даже при вывешенных колесах. А по утонувшему в топком болоте разбитому весеннему проселку шел вперед уверенно, как тепловоз по рельсам. 

Загадка второго ряда

Разумеется, подобные нагрузки на регулярной основе «Роксу» противопоказаны. Его стихия — с комфортом доставить своего хозяина с чадами и домочадцами на сухой пологий бережок у тихой речки. Для подобного пикника у него припасены такие приятные сюрпризы, как раскладная полевая кухонька в задней двери и спальное место размером 2х1,5 метра. Достаточно разложить второй и третий ряд сидений и приобрести у дилера входящий в список аксессуаров двуспальный матрас.

К двери крепится небольшая кухонька: раскладной столик, 2‑литровый диспенсер для воды, сковородочка, ковшики.

Вот только вся эта утварь делает дверь еще тяжелее — на ней же еще и запаска висит.

А уж комфорт по дороге к месту пикника вам будет обеспечен. Удобнейшие кресла с исчерпывающими регулировками, электроприводом, обогревом, вентиляцией и массажем, натуральные кожа и дерево в отделке, тьма электронных помощников, огромная панорамная крыша, 3‑зонный климат-контроль, отдельная развлекательная система с выдвижным потолочным экраном… Короче, здесь есть все, что душе угодно, чтобы порадовать четверых взрослых и двоих детей.

В 6‑местном варианте багажник, в общем, не такой уж маленький. Здесь поместятся большой чемодан и сумка, или три небольших. Угол наклона спинок 3‑го ряда можно изменять, спинки легко складываются из багажника — нужно потянуть за ремешок.

Да, у машины есть третий ряд. Однако расположена подушка сидений низко, так что путешествовать на сколько-нибудь дальние расстояния здесь смогут только дети. И пробираться на галерку непросто. А все из-за того, что во втором ряду по какой-то необъяснимой китайской моде устроен не диван, а два раздельных сиденья самолетного типа. Китайцы нахваливают невиданный комфорт, который могут обеспечить эти монументальные кресла. Однако стационарные подлокотники серьезно затрудняют посадку-высадку пассажиров не только третьего, но и второго ряда. А толстые спинки съедают драгоценное пространство салона, в результате во 2‑м ряду я сижу «сам за собой» не так уж и вольготно, а в 3‑м упираюсь коленями. Притом что над головой остается с кулак свободного места.

Бизнес-кресла второго ряда хороши — спору нет. Но неподвижные подлокотники серьезно затрудняют посадку-высадку пассажиров.

В подлокотнике находится пульт управления электроприводами, обогревом, вентиляцией. Если нажать кнопку с лежащим человечком, кресло превратится в кровать, а водителя прижмет вплотную к рулю. Для чего эта опция справа, можно понять, но для чего она слева…

Выдвижной дисплей развлекательной системы русифицирован, можно и музыку слушать, и кино смотреть.

Обычный диван был бы в семейном кроссовере куда удобнее, это же не бизнес-шаттл. Но китайцы, не читавшие, по всей видимости, Козьму Пруткова, все пытаются объять необъятное.

К услугам обитателей третьего ряда: воздуховоды в потолке, подстаканник, слот для телефона, USB-вход в жестком, но приятном на ощупь пластике подоконников, тканевая обивка. Все лучшее — детям.

Девять миллионов от лукавого

Жаль, если бы не это досадное недоразумение, я мог бы считать Rox лучшим из китайских гибридных кроссоверов: самым способным вне дорог, почти безупречным на асфальте. И даже — представьте себе! — полное отсутствие физических кнопок меня не слишком удручало. Просто потому, что ранним морозным мартовским утром, сев за руль, по привычке не стал искать в замороченном меню виртуальные кнопки обогревов. И через пару сотен метров обнаружил, что мой умный «Рокс» сам включил грелки водительского кресла и баранки. Ай, молодца! Мало того, чтобы их выключить, опять же, не нужно отвлекаться от дороги: виртуальные копки выведены на главную, домашнюю картинку экрана.

Из-за висящей на двери запаски в салонном зеркале практически ничего не видно, особенно когда откинут потолочный экран. Но его можно переключить на камеру заднего вида. Хотя картинка в ней не очень — бликует, подслеповата в сумерках.

Так что по большому счету новинке не хватает разве что подножек — пассажирам и водителю среднего роста не слишком удобно забираться в высокий кузов, а соскакивая вниз, обязательно будете пачкать брюки — и доводчиков дверей. Воротины у «ноль первого» большие, тяжелые, приходится изрядно ими хлопать, чтобы закрыть.

Что же касается гибридной составляющей… Вот вам несколько чисел, которые сохранила память борткомпьютера: за три месяца с начала года мой Rox 01 проехал 1484 км, из них 146 км — на электротяге. То есть только десятую часть пути среднестатистический хозяин гибридного кроссовера будет заморачиваться упражнениями типа «на зарядку становись!» — долго это и хлопотно. Общий же расход бензина за это время составил 11,4 л/100 км — вполне приемлемые числа для большой солидной машины.

Обратите внимание на светлые рычаги задней подвески — «крылатый металл» не для бездорожья.

Вот только цена… Rox дороже всех своих земляков-конкурентов. Но он же такой крутой! И кстати, дилеры сейчас дают на него солидную скидку — полмиллиона рублей. 

Вердикт

Rox 01 – на удивление цельный, сбалансированный автомобиль без существенных недостатков. Нужно только помнить, что его брутальная внешность и довольно широкие возможности на бездорожье не могут перевесить невысокой внедорожной выносливости. Это большой и комфортабельный кроссовер, а отнюдь не вездеход.

Источник: 5koleso.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.